Respon Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) Varietas Medan Pada Tanah Terkena Debu Vulkanik dengan Pemberian Bahan Organik - Agus Prasetiya; lisa Mawarni; Jonatan Ginting (Universitas Sumatera Utara, 2015)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pertumbuhan dan produksi bawang merah(Allium ascalonicum L.) var. Medan terhadap pemberian bahan organik pada tanah terkena debuvulkanik Gunung Sinabung. Penelitian dilaksanakan di lahan percobaan Fakultas Pertanian USU,Medan, yang berada ± 25 dpl, dari bulan Juli sampai September 2014. Penelitian menggunakanRancangan Acak Kelompok dengan dua Faktor perlakuan. Faktor pertama kompos jerami padi (0;15; 30 g/polibag) dan faktor kedua pupuk kandang ayam (0; 15; 30 g/polibag). Parameter yangdiamati : tinggi tanaman, jumlah anakan, jumlah daun, jumlah siung, diameter umbi basah dankering, bobot umbi basah dan kering per sampel, bobot umbi basah dan kering per plot. Hasilpenelitian menunjukkan perlakuan kompos jerami padi (P) berpengaruh nyata meningkatkan tinggitanaman umur 5 MST, menurunkan jumlah anakan umur 5 MST, meningkatkan diameter umbibasah dan kering, meningkatkan bobot umbi basah dan kering per sampel. Perlakuan pupukkandang ayam (J) berpengaruh nyata meningkatkan tinggi tanaman umur 4 - 5 MST, meningkatkandiameter umbi basah dan kering, bobot umbi basah dan kering per sampel. Interakasi antara keduaperlakuan tersebut berpengaruh nyata meningkatkan diameter umbi basah dan kering.Kata kunci: bawang merah, debu, organik, pertumbuhan