Respons Pemberian Pupuk Hayati pada Beberapa Jarak Tanam Pertumbuhan dan Produksi Kailan (Brassica oleraceae var. acephala - Rizky Dantri; T. Irmansyah; Jonatan Ginting (Universitas Sumatera Utara, 2015)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk hayati dan jarak tanamterhadap pertumbuhan dan produksi kailan serta interaksi kedua faktor tersebut. Penelitian inidilaksanakan pada bulan Maret sampai dengan Mei 2014 di BPTB Tongkoh dengan ketinggian1200 meter di atas permukaan laut dengan menggunakan rancangan acak kelompok dua faktor yaitudengan perlakuan pupuk hayati H0 (kontrol); H1 (5 ml/l); H2 (10 ml/l); H3 (15ml/l) dan jarak tanamJ1 (20 x 25 cm); J2 (20 x 30 cm); J3 (20 x 35 cm) dengan kombinasi sebagai berikut: J1H0, J1H1,J1H2, J1H3, J2H0, J2H1, J2H2, J2H3, J3H0, J3H1, J3H2, J3H3. Parameter yang diamati tinggi tanaman,jumlah daun dan bobot segar jual per plot. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pupukhayati berpengaruh nyata terhadap parameter tinggi tanaman 20 dan 40 HSPT dan jumlah daun 10sampai 15 HSPT, jarak tanam berpengaruh nyata pada parameter bobot segar jual per plot.Sedangkan interaksi kedua faktor berpengaruh nyata pada parameter tinggi tanaman 5 sampai 15HSPT dan jumlah daun 5 HSPT.Kata kunci : kailan, pupuk hayati, jarak tanam