Pemberian Ekstrak Ganggang Cokelat (Sargassum polycystum) dan Bradyrhizobium japonicum untuk Meningkatkan Unsur Hara Nitrogen dan Produksi Tanaman Kedelai - Ryrien Indriyati; Alida Lubis; Jamilah Jamilah (Universitas Sumatera Utara, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak ganggang cokelat dan Bradyrhizobium japonicum serta interaksinya dalam meningkatkan hara nitrogen dan produksi tanaman kedelai. Penelitian dilaksanakan di Rumah Kasa dan Laboratorium Biologi Tanah Fakultas Pertanian USU pada Juni-Oktober 2014, menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial, dengan 2 faktor dan 3 blok. Faktor pertama adalah konsentrasi ekstrak ganggang cokelat yang terdiri dari 4 perlakuan (0, 10, 20 dan 30 % / polybag) dan faktor kedua adalah Bradyrhizobium japonicum yang terdiri dari 2 perlakuan (tanpa dan dengan Bradyrhizobium japonicum). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak ganggang cokelat berpengaruh nyata meningkatkan jumlah dan bobot bintil akar, berat kering tajuk, bobot biji, dan serapan N tanaman, namun tidak berpengaruh nyata meningkatkan N total tanah. Pemberian Bradyrhizobium japonicum berpengaruh nyata meningkatkan jumlah dan bobot bintil akar dan berat kering tajuk, namun tidak berpengaruh nyata meningkatkan N total tanah, serapan N tanaman dan berat biji. Hasil terbaik diperoleh pada kombinasi konsentrasi ekstrak ganggang cokelat 20%.Kata kunci : ekstrak ganggang cokelat, Bradyrhizobium japonicum, nitrogen, kedelai