Pertumbuhan Stump Karet (Hevea brassiliensis Muell Arg.) Pada Berbagai Kedalaman dan Komposisi Media Tanam - Jenni Sagita Sinaga; Charloq Charloq; Chairani Hanum (Universitas Sumatera Utara, 2015)
Salah satu permasalahan yang dihadapi pada pembibitan stump karet dilapangan ialah tingginya persentase kematian stump (sebesar 15-20%) yang diakibatkan oleh pertumbuhan akar dan tunas yang terhambat. Oleh sebab itu dibutuhkan suatu penelitian untuk mengetahui pertumbuhan stump karet yang ditanam pada berbagai kedalaman penanaman dengan komposisi media tanam yang berbeda. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pertumbuhan stump karet pada berbagai kedalaman dan komposisi media tanam. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli hingga November 2014 di Lahan Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap Faktorial. Faktor pertama adalah kedalaman (di tengah antara mata okulasi dengan pangkal batang, tepat dipangkal batang, di sepertiga dari pangkal batang) dan faktor kedua adalah perbandingan media tanam topsoil dan pasir (1:0, 1:1, 1:2, 1:3).Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan kedalaman penanaman stump meningkatkan persentase bertunas, kecepatan melentis, dan jumlah daun, sedangkan perlakuan media tanam meningkatkan kecepatan melentis, diameter tunas dan bobot segar tunas, serta interaksi kedua perlakuan meningkatkan persentase bertunas, panjang tunas, diameter tunas, dan bobot segar akar.Kata kunci : Stump karet, Kedalaman Tanam, Media Tanam