Lokasi Penanaman Bawang Merah Lokal Samosir Berdasarkan Ketinggian Tempat di Daerah Tangkapan Air Danau Toba - rose friska hutapea; zulkifli nasution; razali razali (Universitas Sumatera Utara, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menentukan lokasi penanaman bawang merah lokal Samosir berdasarkan ketinggian tempat di Daerah Tangkapan Air Danau Toba. Penelitian ini dilaksanakan di sentra kawasan penanaman bawang merah di daerah sekitaran Danau Toba dengan ketinggian tempat 900 – 2000 meter diatas permukaan laut. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode survey yang meliputi studi literatur, penyusunan kuisioner, survey lapangan dan pengolahan data hasil survey lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketinggian tempat dan produksi bawang merah lokal Samosir berkorelasi negatif, artinya semakin tinggi ketinggian tempat maka produksi akan menurun dengan nilai r = 0.51. Ketinggian tempat yang terbaik untuk budidaya bawang merah lokal Samosir di DTA Danau Toba adalah ketinggian 900 – 1000 m dpl. Kata Kunci : Bawang Merah Lokal Samosir, Ketinggian Tempat, Daerah Tangkapan Air.