Identifikasi Karakter Morfologis Pisang (Musa spp.) di Kabupaten Deli Serdang - Monica Dame Yanti Ambarita; Eva Sartini Bayu; Hot Setiado (Universitas Sumatera Utara, 2016)
ABSTRACT MONICA DAME YANTI AMBARITA. Identification of morphological characteristic of banana (Musa spp.) in Deli Serdang district. Supervised by Eva Sartini Bayu and Hot Setiado. This research aimed to identify the morphological characteristic of banana in Deli Serdang district. The research was done at Sinembah Tanjung Muda Hulu and Sinembah Tanjung Muda Hilir in July to October 2015 with survey method using banana descriptor of IPGRI. Sampling technique using purposive sampling with location judgement . Parameters observed were pseudostem height, pseudostem colour, pseudostem aspect, leaf habit, appearance of leaf upper surface, shape of leaf blade base,colour of bone leaves, penducle length, bunch position, bunch shape, bunch appearance, male bud shape, bract base shape, bract apex shape, color of the bract external face, fruit position, number of bunch, number of fruit, fruit length, fruit shape, fruit apex,surface of the fruit stalk, immature fruit peel colour, mature fruit peel colour, pulp colour of maturity. Bananas were found and identified in Deli Serdang that Banten, Uli, Tembaga, Barangan, Kepok, Ambon, Lilin, and Tembaga Putih.Keywords : Identification, morphology, banana ABSTRAK MONICA DAME YANTI AMBARITA : Identifikasi Karakter Morfologi Pisang (Musa spp.) di Kabupaten Deli Serdang. Dibimbing oleh Ir.Eva Sartini Bayu, MP dan Ir.Hot Setiado, MS.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi karakteristik morfologi pada tanaman pisang yang ada di Kabupaten Deli Serdang. Penelitian dilaksanakan di Kecamatan Sinembah Tanjung Muda Hulu dan Sinembah Tanjung Muda Hilir pada bulan Juli-Oktober 2015 menggunakan metode survei dengan menggunakan panduan deskriptor pisang IPGRI .Teknik pengambilan sampel secara purposive dengan pertimbangan lokasi. Parameter yang diamati adalah tinggi batang, warna batang, aspek batang, ketegakan daun, kenampakan permukaan daun, bentuk pangkal daun, warna punggung tulang daun, panjang tangkai tandan, posisi tandan, bentuk tandan, kenampakan tandan, bentuk jantung, bentuk pangkal braktea, bentuk ujung braktea, warna luar braktea, posisi buah, jumlah sisir per tandan, jumlah buah per sisir, panjang buah, bentuk buah, ujung buah, permukaan tangkai buah, warna kulit buah belum masak, warna kulit buah masak, warna daging buah masak. Pisang yang ditemukan dan diidentifikasi di kabupaten Deli Serdang berjumlah 8 jenis pisang yaitu pisang Ambon, pisang Banten, pisang Barangan, pisang Kepok, pisang Lilin, pisang Uli, pisang Tembaga dan pisang Tembaga Putih. Kata kunci: Identifikasi, morfologi, pisang.