Respons Pertumbuhan dan Produksi Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) terhadap Dosis Pupuk NPKMg dan Jenis Mulsa - Piter Daniel Maharaja; Toga Simanungkalit; Jonatan Ginting (Universitas Sumatera Utara, 2016)
ABSTRACT This research has been conducted to obtain dose of NPKMg and the kind of mulchs which can improve the growth and production of the shallot. This research had been conducted at Simalingkar B Medan in June-September 2015 using factorial randomized block design with two factors, dose of NPKMg (no NPKMg, 2, 4. 6, and 8 g/shallot) and the kind of mulch (no mulch, black silver mulch, and straw of rice mulch). Parameter observed were plant length, number of leaves per clump, number of tillers per clump, diameter of the bulbs per sample, wet bulb weight per sample, dry bulb weight per sample, wet bulb weight per plot, and dry bulb weight per plot. The results showed that aplication of NPKMg manure significantly affected parameter plant length 6-7 MST, not significantly affected other parameters. Aplication of the kind of mulch significantly affected plant length 2-8 MST, number of leaves per clump 2-3 MST, number of tillers per clump 3 MST, wet bulb weight per plot, and dry bulb weight per plot yet not significantly affected other parameters. Interaction between aplication of NPKMg and the kind of mulch not significantly affected on all parameters of observation. Keywords : mulchs, NPKMg, shallot ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan dosis pemberian pupuk NPKMg dan jenis mulsa tertentu yang dapat meningkatkan pertumbuhan dan produksi bawang merah. Penelitian dilaksanakan di Simalingkar B Medan pada bulan Juni hingga Setember 2015. Metode penelitian menggunakan rancangan acak kelompok faktorial dengan dua faktor yaitu pupuk NPKMg (tanpa pupuk NPKMg, 2, 4, 6, dan 8 g/tanaman) dan jenis mulsa (tanpa mulsa, mulsa hitam perak, mulsa jerami padi). Parameter yang diamati adalah panjang tanaman, jumlah daun per sampel, jumlah anakan per rumpun, diameter umbi per sampel, bobot basah umbi per sampel, bobot kering umbi per sampel, bobot basah umbi per plot, dan bobot kering umbi per plot. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk NPKMg berpengaruh nyata terhadap parameter panjang tanaman umur 6 - 7 MST, namun berpengaruh tidak nyata terhadap parameter lainnya. Pemberian jenis mulsa berpengaruh nyata terhadap parameter panjang tanaman umur 2 – 8 MST, jumlah daun pada umur 2 – 3 MST, jumlah anakan pada umur 3 MST, bobot basah umbi per plot, dan bobot kering umbi per plot namun berpengaruh tidak nyata terhadap parameter lainnya. Interaksi antara pemberian pupuk NPKMg dan jenis mulsa berpengaruh tidak nyata terhadap semua parameter. Kata kunci : bawang merah, mulsa, NPKMg