Karakteristik Biologi Tanah pada Berbagai Penggunaan Lahan di Sub DAS Petani Kabupaten Deli Serdang Sumatera Utara - arif ghazali ritonga; abdul rauf; Jamilah Jamilah (Universitas Sumatera Utara, 2016)
Penggunaan lahan yang didominasi dengan berbagai vegetasi penutup lahan yang memiliki sifat biologi tanah yang baik merupakan salah satu indikator DAS yang baik.Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan karakteristik biologi tanah pada berbagai penggunaan lahan di Sub DAS Petani. Penelitiandilakukan di desa Buluh Awar, Kecamatan Sibolangit Kabupaten Deli Serdang Sumatera Utara, di Laboratorium BPT Bogor, Laboratorium Biologi Tanah Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara padabulan Maret sampai dengan November 2015. Penelitian ini menggunakan teknik sampling berdasarkan metode purposive sampling.Parameter yang diukur yaitu C–organik, N–total, C/N, respirasi tanah, populasi cacing tanah dan total populasi mikroorganisme.Data diuji dengan uji t taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan tegakan hutan menjadi berbagai tegakan menurunkan kandungan C–organik tanah, N–total tanah, populasi cacing tanah, respirasi tanah dan populasi mikroorganisme, meningkatkan rasio C/N. Meskipun tidak menunjukan perbedaan karakteristik biologi tanah, namun tanaman aren dan durian lebih dianjurkan.