Uji Metode Pengukuran Aldd Ekstraktan KCl dan LaCl3 dalam Menetapkan Kebutuhan Kapur di Tanah Ultisol - Fitria Permata Sari; Mukhlis Mukhlis; Fauzi Fauzi (Universitas Sumatera Utara, 2016)
Penelitian yang menguji dua metode pengukuran Aldd, yaitu dengan ekstraktan KCl dan LaCl3 untuk menetapkan kebutuhan kapur di tanah Ultisol. Hasil pengukuran diterapkan pada tanah di rumah kasa menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) non faktorial, 7 perlakuan dosis kapur CaCO3 yaitu 0.0 xAldd; 1.0xAldd-KCl; 1.5xAldd-KCl; 2.0xAldd-KCl; 1.0xAldd-LaCl3; 1.5xAldd-LaCl3; 2.0xAldd-LaCl3 dengan 4 ulangan. Kapur diinkubasi selama 14 hari dalam keadaan kapasitas lapang. Tanaman indikator kedelai ditanam hingga fase pertumbuhan vegetatif. Parameter yang diamati adalah pH H2O, pH KCl, tinggi tanaman, volume akar, berat kering tajuk, berat kering akar, dan serapan N, P, K tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan dosis kapur hanya meningkatkan pH H2O dan pH KCl tanah. Kebutuhan kapur tanah Ultisol lebih tepat ditentukan menggunakan Aldd ekstrak KCl 1 N. Kata Kunci : Aldd, KCl, LaCl3, kapur, Ultisol