Respon Terbentuknya Tunas Mikro Pada Tanaman Karet (Hevea brasiliensis Muell. Arg) Akibat Lama Penyinaran dan GA3 - Irfansyah Irfan; Luthfi A. M. Siregar; Diana Sofia Hanafiah (Universitas Sumatera Utara, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyinaran dan teknik aplikasi GA3 terhadap pembentukan tunas mikro pada tanaman karet (Hevea brasiliensis Muell. Arg.). Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Microcutting Tanaman Karet PT. Perkebunan Nusantara III Kebun Gunung Pamela Tebin Tinggi, Sumatera Utara, Medan pada April 2015- Juli 2015,menggunakan rancangan acak lengkap dengan 2 faktor perlakuan yaitu lama penyinaran dan konsentrasi GA3 dengan 7 ulangan. Peubah amatan yang diamati adalah persentase eksplan membentuk tunas dan umur munculnya tunas. Hasil penelitian menunjukkan lama penyinaran dan konsentrasi GA3 serta interaksi keduanya belum memberikan pengaruh yang nyata terhadap persentase eksplan membentuk tunas.