Kajian Hubungan Kadar Liat, Bahan Organik dan Kandungan Air terhadap Indeks Plastisitas Tanah di Kecamatan Jorlang Hataran Kabupaten Simalungun - Sander Manganju Silalahi; Kemala Sari Lubis; Hamidah Hanum (Universitas Sumatera Utara, 2016)
Pengolahan tanah secara intensif tanpa memperhatikan faktor-faktor yang mempengaruhinya dapat menurunkan kualitas tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan kadar liat, bahan organik serta kandungan air terhadap indeks plastisitas tanah di Kecamatan Jorlang Hataran Kabupaten Simalungun pada jenis tanah Andisol pada bulan Mei sampai dengan Nopember 2015. Data diolah dengan menggunakan analisis regresi berganda dan sederhana dengan faktor independent yaitu kadar liat, bahan organik, kandungan air dan faktor yang dipengaruhi yaitu indeks plastisitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indeks plastisitas pada tanah Andisol berkisar antara 0,28% – 10,24%, sebagian besar dalam kondisi kurang plastis. Tidak terdapat hubungan regeresi linear berganda antara kadar liat, bahan organik dan kandungan air terhadap indeks plastisitas, namun pada regresi sederhana terdapat hubungan antara kadar liat dengan indeks plastisitas tanah. Kadar liat merupakan faktor yang paling mempengaruhi indeks plastisitas pada tanah Andisol dengan nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,476.