evaluasi beberapa karakteristik kimia pada lahan sawah untuk tanaman kacang tanah (Arachis hypogeae L.) di desa banuaji kecamatan adiankoting kabupaten tapanuli utara - novita sari tobing; abdul rauf; sarifuddin mp (Universitas Sumatera Utara, 2016)
Penelitin ini bertujuan mengevaluasi beberapa karakteristik kimia pada area sawah untuk tanaman kacang tanah (Arachis hypogeae L.) di Desa Banuaji Kecamatan Adiankoting Kabupaten Tapanuli Utara. Penelitian dimulai pada bulan juni – September 2015, dengan menggunakan metode grid bebas. Data yang diperoleh diolah dengan menggunakan program SPSS dan menginterpretasikan dalam peta status hara.Hasil penelitian menunjukkan bahwa N-total dibedakan menjadi tiga golongan yaitu sangat rendah (10.7 Ha), rendah (161 Ha), dan sedang (150.3 Ha). P-potensial dibedakan menjadi dua golongan yaitu sangat tinggi (64.4 Ha), tinggi (257.6 Ha). K-tukar digolongkan menjadi tiga golongan yaitu sedang (171.7), tinggi (118.1 Ha), dan sangat tinggi (32.2 Ha). C-organik digolongkan menjadi tiga golongan yaitu Sangat rendah (53.7 Ha), rendah (257.6 Ha), dan tinggi (10.7 Ha). pH tanah digolongkan menjadi dua yaitu masam (289.8 Ha), dan agak masam (32.2 Ha)