Respons Pertumbuhan dan Produksi Ubi Jalar (Ipomoea batatas L.) Terhadap Tinggi Bedengan dan Dosis Pupuk Kandang Ayam - YOAN DARI; Ratna Rosanty lahay; Nini Rahmawati (Universitas Sumatera Utara, 2017)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui respons pertumbuhan dan reproduksi Ubi Jalar terhadap tinggi bedengan dan dosis pupuk kandang ayam. Penelitian ini dilaksanakan di lahan masyarakat Tanjung Anom Kecamatan Medan Sunggal dengan ketinggian tempat ± 25 meter di atas permukaan laut, mulai bulan September 2015 sampai Januari 2016, menggunakan Rancangan Petak Terpisah dengan 2 Faktor perlakuan. Petak utama adalah tinggi bedengan dengan 3 taraf yaitu (20, 30, dan 40) dan anak petak yaitu dosis pupuk kandang ayam dengan 4 taraf yaitu (0, 5, 10, dan 15 ton/ha). Parameter yang diamati adalah pertambahan panjang tanaman, jumlah umbi, diameter umbi, bobot total umbi, dan indeks panen. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan tinggi bedengan berpengaruh nyata terhadap pertambahan panjang tanaman 5 MST. Pemberian dosis pupuk kandang ayam berpengaruh nyata terhadap jumlah umbi, diameter umbi, bobot total umbi, dan indeks panen. Interaksi antara perlakuan tinggi bedengan dengan pemberian dosis pupuk kandang ayam berpengaruh tidak nyata terhadap seluruh parameter pengamatan. Kata Kunci : ubi jalar, tinggi bedengan, dosis pupuk kandang ayam