Pengolahan Red Devil (Amphilophus Labiatus) Waduk Sermo Menjadi Asam Amino Sebagai Sumber Nutrisi Tanaman Durian (Durio Zibethinus) - Rahilla Apria Fatma (Universitas Sumatera Utara, 2017)
Waduk Sermo merupakan waduk terkenal di Kulonprogo, namun dibalik keindahannya tersimpan suatu masalah yang sampai saat ini belum ada yang bisa mengendalikannya, yaitu masalah hama ikan Red Devil yang populasinya terus meningkat dan tidak dapat dikendalikan, Ikan Red Devil merupakan ikan pemangsa ikan lain yang bernilai ekonomis, seperti ikan Nila, Gurami dan Bawal, sehingga tidak sedikit warga yang memanfaatkan ikan tersebut untuk berbagai macam produk makanan, seperti keripik ikan dan makanan ternak. Tujuan dari penelitian ini yaitu memanfaatkan hama Ikan Red Devil yang lebih kreatif dan bernilai ekonomis tinggi, Ikan Red Devil memiliki kandungan Protein tinggi mencapai 35% sehingga dapat diolah menjadi asam amino yang merupakan zat yang bersifat membantu pertumbuhan tanaman Durian merupakan budidaya khas Desa Hargowilis. dengan campuran asam amino yang diperoleh dari hasil olahan ikan Red Devil dapat menghasilkan buah Durian yang berkualitas baik. Metode yang digunakan yaitu dengan mencampurkan larutan EM4 ke adonan ikan Red Devil kemudian didiamkan selama 7 hari untuk proses pembentukan asam amino. Kata kunci : Red Devil, Hama, Waduk Sermo, EM4, Asam Amino