Analisis Pola Pita Andaliman (Zanthoxylum Acanthopodium D.C) Berdasarkan Primer OPD 03, OPD 20, OPC 07, OPM 20, OPN 09 - Ann Sinaga; Lollie Agustina. P Putri; Mbue Kata Bangun (Universitas Sumatera Utara, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keragaman genetik Andaliman (Zanthoxylum Acanthopodium D.C) di Sumatera Utara melalui analisis pola pita RAPD berdasarkan primer OPC07, OPD03, OPD20, OPM20, OPN09. Penelitian ini telah dilakukan di Laboratorium Terpadu Fakultas Kedokteran USU pada April s/d September 2015 dengan menggunakan stok DNA dari 30 aksesi andaliman yang berasal dari tiga kabupaten di Sumatera Utara yaitu Kabupaten Dairi, Kabupaten Tanah Karo dan Kabupaten Simalungun. Total pola pita yang dihasilkan dari primer OPC07, OPD03, OPD20, OPM20, OPN09 adalah 20 pita yang 78.34% adalah pita polimorfik dan 21.66% pita monomorfik. Ukuran pita yang dihasilkan berkisar 418 bp – 2500 bp. Koefisien keragaman genetic dan dendogram filogenetik diperoleh menggunakan software Darwin 6.01 yang hanya dapat memproses 15 aksesi yang diuji karena sebagian aksesi tidak memenuhi persentase yang distandarkan. Analisis tersebut menunjukkan bahwa 15 aksesi andaliman tersebut terbagi dalam tiga kelompok. Pengelompokan aksesi andaliman tidak berdasarkan daerah, fisiologis tanaman dan ketinggian tempatnya. Penelitian ini menunjukkan bahwa 30 aksesi andaliman dari tiga kabupaten di Sumatera Utara memiliki keragaman genetik yang tinggi.