Pengaruh Media Tanam Top Soil, Debu Vulkanik Gunung Sinabung Dan Kompos Jerami Padi Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tembakau Deli (Nicotiana tabacum L.) - Jogi Hendro Siahaan; Jonis Ginting; Rosita Sipayung (Universitas Sumatera Utara, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh debu vulkanik gunung Sinabung dan pupuk kompos jerami padi terhadap pertumbuhan tembakau Deli. Penelitian ini dilaksanakan di Balai Penelitian Tembakau Deli (BPTD) Sampali, Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang, Provinsi Sumatera Utara pada ketinggian tempat + 15 meter diatas permukaan laut. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai dengan Juli 2015. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok Non Faktorial yang terdiri dari 6 perlakuan top soil: debu vulkanik : kompos jerami padi yaitu: M0 (15 kg: 0 kg: 0 kg), M1 (13 kg: 2 kg: 0 kg), M2 (13 kg: 1.5 kg: 0.5 kg), M3 (13 kg: 1 kg: 1 kg), M4 (13 kg: 0.5 kg: 1.5 kg), M5 (13 kg: 0 kg: 2 kg). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan debu vulkanik dengan pupuk kompos jerami padi berpengaruh nyata terhadap diameter batang pada 18 hari setelah pindah tanam (HSPT) – 46 HSPT dan jumlah daun per tanaman pada umur 46 hari setelah pindah tanam (HSPT). Perbandingan debu vulkanik dan kompos jerami padi tidak berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, panjang daun pasir (Z), panjang daun kaki I (VA), lebar daun pasir (Z), lebar daun kaki I (VA), berat segar daun pasir (Z) dan berat segar daun kaki I (VA).