Klasifikasi Tanah Gambut di Dataran Tinggi Toba - Dody King T. Purba; Mukhlis Mukhlis; Supriadi Supriadi (Universitas Sumatera Utara, 2017)
Penelitian survey yang mengklasifikasikan tanah gambut dataran tinggi Toba, dilakukan di tiga areal lahan gambut berlokasi di Kecamatan Lintong Nihuta, Kecamatan Doloksanggul dan Kecamatan Pollung, Kabupaten Humbang Hasundutan. Analisa tanah di Laboratorium Riset dan Teknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara. Pada masing-masing areal dibuat profil pewakil dan diamati morfologi serta diklasifikasikan menurut klasifikasi taksonomi tanah 2014, klasifikasi tanah nasional dan world reference base for soil resources 2014. Hasil penelitian menunjukkan bahwa klasifikasi tanah masing-masing areal menurut taksonomi tanah 2014 berturut-turut adalah Hemic Haplofibrist, Hydric Haplohemist, dan Typic Haplosaprist. Klasifikasi tanah pada masing-masing areal menurut Klasifikasi Tanah Nasional berturut-turut adalah Organosol fibrik, Organosol Hemik dan Organosol Saprik. Klasifikasi tanah ketiga areal menurut world reference base for soil resources 2014 berturut-turut adalah Fibric Hyperorganic Histosols, Hemic Hyperorganic Histosols, dan Sapric Hyperorganic Histosols. Kata kunci :gambut dataran tinggi, klasifikasi tanah