Seleksi Individu Berdasarkan Karakter Umur Genjah dan Produksi Tinggi Persilangan Kedelai (Glycine Max L. Merr.) pada Generasi F3 - Nurul Hidayah Sinaga; Diana Sofia Hanafiah; Mbue Kata Bangun (Universitas Sumatera Utara, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan individu berumur genjah dan produksi tinggi hasil persilangan kedelai pada generasi F3. Penelitian ini dilaksanakan di Lahan Percobaan Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, Medan pada ketinggian ± 25 mdpl, dari bulan Maret sampai Juli 2016. Parameter yang diamati adalah umur berbunga, umur panen, tinggi tanaman, jumlah cabang primer, jumlah polong berisi pertanaman, jumlah biji pertanaman, bobot biji pertanaman, dan bobot 100 biji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa populasi F3 terhadap tetua betina menunjukkan perbedaan sangat nyata terhadap karakter umur berbunga, umur panen, dan bobot 100 biji sementara populasi F3 terhadap tetua jantan menunjukkan perbedaan nyata terhadap karakter bobot 100 biji. Kata kunci : F3, kedelai, produksi tinggi, seleksi, umur genjah