Aplikasi Pupuk Organik Cair dari Sabut Kelapa dan Pupuk Kandang Ayam Terhadap Ketersediaan dan Serapan Kalium serta Pertumbuhan Tanaman Jagung pada Tanah Inceptisol Kwala Bekala - Ray Wijaya; M Madjid B Damanik; Fauzi Fauzi (Universitas Sumatera Utara, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh aplikasi pupuk cair organik sabut kelapa dan pupuk kandang ayam terhadap ketersediaan dan serapan K dan pertumbuhan tanaman jagung (Zea mays L.) pada tanah Inceptisol Kwala Bekala. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok dengan dua faktor dan tiga ulangan. Faktor pertama, pupuk organik cair sabut kelapa dengan 4 taraf; K0(0 ml/pot), K1(100 ml/pot), K2(200 ml/pot), dan K3(300 ml/pot). Faktor kedua, pupuk kandang ayam dengan 4 taraf; A0(0 ton/ha), A1(10 ton/ha), A2(20 ton/ha), dan A3(30 ton/ha) dengan total 48 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk organik cair sabut kelapa berpengaruh nyata terhadap bobot kering tajuk dan serapan K tanaman sedangkan pupuk kandang ayam berpengaruh nyata terhadap pH tanah, C-organik, K-dd, bobot kering tajuk dan serapan K. Interaksi antara keduanya hanya berpengaruh nyata terhadap bobot kering tajuk. Kata kunci : Pupuk organik cair sabut kelapa, Pupuk kandang ayam, Kalium, Inceptisol, Jagung