Pengaruh Pemberian Beberapa Sumber Bahan Organik dan Masa Inkubasi Terhadap Beberapa Aspek Kimia Kesuburan Tanah Ultisol - prengki siregar; fauzi fauzi; supriadi supriadi (Universitas Sumatera Utara, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian beberapa sumber bahan organik dan masa inkubasi terhadap pH, P-tersedia, Kapasitas Tukar Kation (KTK) dan Al-dd pada tanah Ultisol. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Fisika Tanah, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap Faktorial yang terdiri dari 2 faktor dengan 3 ulangan. Faktor I : bahan organik (B) dengan dosis 10g/pot (20 ton/ha), yaitu : B0 (tanpa bahan organik 0g/pot), B1 (kompos titonia 10g/pot), B2 (kompos kulit durian 10g/pot), B3 (kompos TKKS 10g/pot), B4 (pupuk kandang ayam 10g/pot), B5 (kompos titonia 5g/pot + pukan ayam 5g/pot), (kompos kulit durian 5g/pot + pukan ayam 5g/pot), B7 (kompos TKKS 5g/pot + pukan ayam 5g/pot) dan Faktor II ialah lama inkubasi (I), yaitu : I1 (inkubasi satu minggu), I2 (inkubasi dua minggu). Hasil penelitian menunjukkan pemberian beberapa sumber bahan organik berpengaruh nyata dalam meningkatkan pH, P-tersedia, KTK dan menurunkan Al-dd tanah. Perlakuan masa inkubasi berpengaruh nyata dalam meningkatkan pH tanah. Interaksi antara beberapa sumber bahan organik dan masa inkubasi berpengaruh nyata dalam meningkatkan pH tanah. Perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan pupuk kandang ayam dan kompos titonia (Tithonia diversivolia) dengan dosis 20 ton/ha. Kata Kunci : Bahan Organik, inkubasi, P-tersedia, Ultisol