Pengaruh Pemberian Pupuk Kandang Kerbau dan Dosis Pupuk Anorganik Terhadap Hara N, P, K Tanah, Pertumbuhan dan Produksi Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) - Erkwan Martinus; Hamidah Hanum; Alida Lubis (Universitas Sumatera Utara, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi hara N, P, K tanah, respon pertumbuhan dan produksi tanaman bawang merah varietas Medan terhadap pemberian pupuk kandang kerbau dan dosis pupuk anorganik di Desa Unjur Kecamatan Simanindo Kabupaten Samosir dan analisis tanah dilakukan di Laboratorium PT Nusa Pusaka Kencana, Tebing Tinggi. Penelitian ini dilaksanakan pada Januari sampai April 2016. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) 2 faktor yang terdiri dari 2x5 taraf yaitu K0 (0 ton/ha pupuk kandang kerbau), K1 (15 ton/ha pupuk kandang kerbau), P0 (0 kg/ha NPK, 0 kg/ha ZA, 0 kg/ha KCl), P1 (65 kg/ha NPK, 65 kg/ha ZA, 15 kg/ha KCl), P2 (130 kg/ha NPK, 130 kg/ha ZA, 30 kg/ha KCl), P3 (195 kg/ha NPK, 195 kg/ha ZA, 45 kg/ha KCl), Px (800 kg/ha NPK, 400 kg/ha ZA, 0 kg/ha KCl) dengan jumlah ulangan sebanyak 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk kandang meningkatkan panjang tanaman, bobot basah umbi dan bobot kering umbi bawang merah. Pemberian pupuk anorganik meningkatkan hara N dan P tanah, akan tetapi pada dosis tinggi, semakin tinggi dosis pupuk anorganik yang diberikan dapat menurunkan hasil produksi bawang merah. Produksi tertinggi terdapat pada perlakuan K1P1 (15 ton/ha pupuk kandang kerbau, 65 kg/ha NPK, 65 kg/ha ZA, 15 kg/ha KCl). Kata Kunci : bawang merah, pupuk anorganik, pupuk kandang kerbau