Pemanfaatan Limbah Lumpur Padat (Sludge) Pabrik Pengolahan Kelapa Sawit Sebagai Alternatif Penyediaan Unsur Hara Di Tanah Ultisol - Chrisman Daniel Pandapotan; Mukhlis Mukhlis; Posma Marbun (Universitas Sumatera Utara, 2017)
Pemanfaatan sludge pabrik pengolahan kelapa sawit masih belum optimal, oleh sebab itu perlu pengkajian pemanfaatan sludge sebagai alternatif penyediaan unsur hara di tanah Ultisol. Penelitian dilaksanakan selama 4 bulan dimulai pada bulan November 2015 hingga Maret 2016 di rumah kasa Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara dan analisis tanah serta tanaman dilakukan di Laboratorium Riset dan Teknologi Fakultas Pertanian USU. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok non faktorial dengan tanpa perlakuan (Z0), 21,25 g sludge/pot (Z1), 42,50 g sludge/pot (Z2), 63,275 g sludge/pot (Z3), 85,00 g sludge/pot (Z4), 106,25 g sludge/pot (Z5), 127,50 g sludge/pot (Z6), 148,75 g sludge/pot (Z7), dan 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan pemberian sludge berpengaruh nyata dalam meningkatkan unsur hara dan pertumbuhan tanaman jagung di tanah Ultisol yaitu : pH tanah, C-organik, P tersedia, tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang, berat kering tajuk dan serapan P tanaman. Akan tetapi tidak berpengaruh nyata dalam meningkatkan N total, K tukar, dan KTK tanah Ultisol. Kata Kunci : sludge, Ultisol,unsur hara