Respons pertumbuhan dan produksi tembakau Deli (Nicotiana Tabacum L.) terhadap intensitas dan dosis pemberian pupuk organik - Lamhot Gultom; Meiriani Meiriani; Irsal Irsal (Universitas Sumatera Utara, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respons pertumbuhan dan produksi tembakau Deli terhadap intensitas dan dosis pemberian pupuk organik. Penelitian dilaksanakan di Kebun PTPN II Bulu Cina, Sumatera Utara pada bulan Maret sampai Mei 2016. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok faktorial dengan dua faktor. Faktor pertama yaitu intensitas pemupukan dengan dua taraf (2x aplikasi: 10 dan 25 hari setelah pindah tanam (HSPT); dan 3x aplikasi: saat pindah tanam, 10, dan 25 HSPT), faktor kedua yaitu dosis pupuk organik dengan lima taraf (5g; 10g; 15g; 20g; dan 25g per tanaman). Hasil penelitian menunjukkan bahwa intensitas pemupukan 3x nyata meningkatkan pertumbuhan dan produksi tembakau Deli pada bobot basah daun pasir, bobot kering daun pasir dan bobot basah daun kaki 1. Dosis pupuk organik 10 g/tan nyata meningkatkan pertumbuhan dan produksi pada bobot basah daun kaki 1, bobot kering daun kaki 1 dan bobot kering daun kaki 2. Interaksi antara intensitas pemupukan dan dosis pupuk organik terbaik (pada kombinasi intensitas pemupukan 3x dan dosis pupuk organik 10 g/tan) berpengaruh nyata pada bobot basah daun pasir dan bobot kering daun pasir.