Tingkat Perkembangan Tanah Berdasarkan Pola Distribusi Mineral Liat Di Kecamatan Lumbanjulu Kabupaten Toba Samosir - Horas Manik; Purba Marpaung; T. Sabrina (Universitas Sumatera Utara, 2017)
Perkembangan tanah dapat dicirikan oleh distribusi dan komposisi mineral di dalam tanah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat perkembangan tanah berdasarkan pola distribusi mineral liat. Penelitian ini dilakukan di Desa Sionggang Selatan, Jangga Toruan, Sibaruang dan Hatinggian, Kecamatan Lumbanjulu Kabupaten Toba Samosir dari pada bulan Juli 2015 sampai April 2016.Dilakukan deskripsi profil tanah untuk menentukan sifat morfologi tanah sementara sifat fisik dan kimia dilakukan dengan analisis laboratorium. Analisis mineral liat menggunakan Differential Thermal Analysis (DTA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa profil 1 (horizon Ap, Bw1, Bw2, B/C) dengan pola maksimum merupakan tanah Inceptisolyang mulai berkembang. Profil 2 (horizon Ap, Bw1, Bw2, Bw3) dengan pola menurun dan meningkat merupakan tanah Inceptisolyang mulai berkembang. Profil 3 (horizon A, B/A, Bw1, Bw2) dengan pola meningkat merupakan tanah Inceptisol yang mulai berkembang. Profil 4 (horizon A, Bw1, Bw2) dengan pola maksimum merupakan tanah Inceptisol yang mulai berkembang. Kata kunci : DTA, mineral liat, perkembangan tanah