Identifikasi Status Hara Tanah, Tekstur Tanah dan Produksi Lahan Sawah Terasering Pada Fluvaquent, Eutropept dan Hapludult - Nikson Sitinjak; Purba Marpaung; Razali Razali (Universitas Sumatera Utara, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui status hara, tekstur, dan produksi lahan sawah terasering pada 3 Great Group tanah (Fluvaquent, Eutropept dan Hapludult) di Daearah tangkapan Air Danau Toba. Pengambilan sampel berdasarkan metode cluster dan stratified sampling, dengan membagi lahan sawah terasering menjadi tiga bagian yakni atas, tengah dan bawah. Parameter yang diamati yakni N-Total (Kjeldhal), P2O5, K2O dan Zn (HCl 25%), C-Organik (Walkley & Black), Tekstur (Hydrometer Boyoucous) dan produksi melalui data kuisioner. Serta menguji data parameter dengan uji t 5%. Hasil penelitian menunjukkan status hara tertinggi berada pada lahan sawah terasering Hapludult dan produksi tertinggi berada pada lahan sawah terasering Eutropept. Pada lahan sawah terasering Fluvaquent, tidak terdapat perbedaan status hara dan produksi pada setiap teras kecuali N-Total (Teras Atas vs Teras Tengah). Pada lahan sawah terasering Hapludult, tidak terdapat perbedaan status hara dan produksi pada setiap teras kecuali N-Total (T.Atas vs T.Bawah) dan P2O5 (T.Atas vs T.Tengah) (T.Atas vs T.Bawah). Pada lahan sawah terasering Eutropept, tidak terdapat perbedaan status hara dan produksi pada setiap teras kecuali N-Total (T.Tengah vs T.Bawah).