Pola Pita DNA Klon Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq.) Berdasarkan Marka Simple Sequence Repeats (SSR) - Dian Arvita; Lollie Agustina P. Putri; Eva Sartini Bayu (Universitas Sumatera Utara, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola pita DNA pada klon kelapa sawit PT.Socfindo berdasarkan marka Simple Sequence Repeats dengan menggunakan primer FR 0783, FR 0779, FR 3663, dan FR 3745. Penelitian ini telah dilakukan di Laboratorium Kultur Jaringan Tanaman Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara dan Laboratorium Bio Molekuler SSPL (Socfindo Seed Production and Laboratories) Bangun Bandar, Dolok Masihul, Serdang Bedagai Sumatera Utara pada bulan Maret - Juni 2016. Bahan tanaman yang digunakan pada penelitian berasal dari klon BTC 60 plasma nutfah PT.Socfindo. Individu yang diamati meliputi 30 aksesi klon kelapa sawit. Perhitungan dan analisis deskriptif pada penelitian ini menggunakan software DARwin 6.0 dan Microsoft Excel 2007. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 4 primer SSR tersebut menghasilkan 9 pola pita DNA. Ukuran pita DNA yang dihasilkan bervariasi dan persentasi pita yang polimorfik juga bervariasi antara 0% dan 100% dimana FR 0779 pada 320 bp dan 243 bp serta FR 3663 pada 242 bp sedangkan primer polimorfis ditunjukkan oleh FR 0783 pada 335 bp, 272 bp, 351 bp dan 300 bp serta FR 3745 pada 317 bp dan 264 bp. Primer FR 3745 dapat menunjukkan perbedaan pola pita DNA pada sampel No. 18 serta primer FR 0783 yaitu pada sampel No. 29.