Peningkatan Produktivitas Padi Sawah (Oryza sativa L.) Melalui Penerapan Beberapa Jarak Tanam dan Sistem Tanam - Bima Satria; Erwin Masrul Harahap; Jamilah - (Universitas Sumatera Utara, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan produktivitas padi sawah (Oryza sativa L.) melalui penerapan beberapa jarak tanam dan sistem tanam. Penelitian ini dilaksanakan di lahan sawah Desa Tanjung Mulia Kecamatan Tanjung Morawa Kabupaten Deli Serdang dan dimulai pada bulan April sampai dengan September 2016. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap non faktorial dengan perlakuan jarak tanam dan sistem tanam, J1 (disemai dengan jarak tanam 20 x 20 cm), J2 (disemai dengan jarak tanam 25 x 25 cm), J3 (disemai dengan jarak tanam 30 x 30 cm), J4 (ditanam langsung dengan menyebar 33 benih padi/plot), J5 (ditanam langsung dengan jarak tanam 20 x 20 cm), J6 (ditanam langsung dengan jarak tanam 25 x 25 cm), J7 (ditanam langsung dengan jarak tanam 30 x 30 cm), J8 (Legowo 2:1), J9 (Legowo 4:1). Yang diulang sebanyak 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan penerapan beberapa jarak tanam dan sistem tanam berpengaruh meningkatkan produktivitas padi sawah (Oryza sativa L.) Hasil terbaik diperoleh pada perlakuan J9 (legowo 4 : 1).