Dampak Pemberian Pupuk TSP dan Pupuk Kandang Ayam Terhadap Ketersediaan dan Serapan Fosfor Serta Pertumbuhan Tanaman Jagung Pada Tanah Inceptisol Kwala Bekala - Samuel Purba; Muhammad Madjid Bistok Damanik; Kemalasari Lubis (Universitas Sumatera Utara, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aplikasi pupuk TSP dan pupuk kandang Ayam serta interaksinya terhadap ketersediaan dan serapan P serta pertumbuhan tanaman jagung (Zea mays L.) pada tanah Inceptisol Kwala Bekala. Penelitian ini dilakukan di Rumah Kasa, Laboratorium Kimia Kesuburan Tanah, Fakultas pertanian, Universitas Sumatera Utara. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini disusun dalan Rancangan Acak Kelompok Faktorial yang terdiri dari 2 faktor dengan 3 ulangan Faktor I : pupuk TSP (P) dengan 3 taraf dosis (ppm/5 kg BTKO) yaitu : P0 (0), P1 (75), P2 (150), dan Faktor II : pupuk kandang sapi (A) dengan 4 taraf dosis (g/5 kg BTKO) yaitu: A0 (0), A1 (25), A2 (50) dan A3 (75).Hasil penelitian menunjukkan pemberian pupuk TSP berpengaruh nyata dalam meningkatkan P-tersedia, dan pertumbuhan tanaman jagung.Pemberian pupuk kandang ayam berpengaruh nyata dalam meningkatkan pH tanah, C-organik, P tersedia, serapan P tanaman, dan pertumbuhan tanaman jagung. Sedangkan interaksi antara pupuk TSP dan pupuk kandang ayam tidak berpengaruh nyata dalam meningkatkan serapan P tanaman dan pertumbuhan tanaman jagung.Kata Kunci : Pupuk Kandang Ayam, P-tersedia tanah, Pupuk TSP, Serapan P tanaman