Karakterisasi Molekuler Elaedobius kamerunicus Faust. (Coleoptera : Curculionidae) Asal Sumatera Utara Menggunakan Sekuen DNA - Bayu Syahputra; Darma Bakti; Mukhtar Iskandar Pinem; Agus Eko Prasetyo (Universitas Sumatera Utara, 2017)
Elaedobius kamerunicus adalah serangga penyerbuk kelapa sawit (SPKS) yang efektif untuk meningatkan fruit set kelapa sawit.Penurunan agresivitas kumbang E. kamerunicus diduga karena telah terjadi penurunan kemampuandalam beberapa tahun ini sehingga terjadi penurunan fruit set kelapa sawit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kekerabatan E.kamerunicusdi Sumatera Utara dengan menggunakan 2 primer yaitu LCO1490/HCO2198 dan r1138/f1094. Analisis keragaman menggunakan program MEGA Versi 7. Pohon filogenetik dikontruksi dengan cara ‘Neighbor-Joining Tree’. Hasil amplifikasi sekuen DNA terhadap 35 sampel genom E. kamerunicus dan 3 sampel genom S.oryza sebagai kontrol menunjukkan adanya keragaman yang tinggi. Hasil analisis menunjukkan bahwa E. kamerunicus dengan menggunakan Primer LCO1490/HCO2198 terdiri dari 2 kelompok besar yaitu kelompok 1 E. kamerunicus di Ajamu, Binanga, Bukit Sentang, Padang Madarsah dan PT TPS Sibolga kelompok 2 Marihat dan Bah Birong Ulu. Pada primer r1138/f1094 terdiri dari 2 kelompok besar yaitu kelompok 1 E. kamerunicus di Bah Birong Ulu dan PT TPS Sibolgadan kelompok 2 E.kamerunicus di Marihat, Ajamu, Binangan, Padang Madarsah dan Bukit Sentang.