Respon Pertumbuhan Bibit Kopi Robusta (Coffea robusta L.) Terhadap Pemberian Pupuk Kandang Ayam dan Pupuk Organik Cair - Ahmad Ridwan Lubis; Lisa Mawarni; Rosita Sipayung (Universitas Sumatera Utara, 2017)
Pengusahaan kopi organik dapat pula dijadikan sebagai salah satu alternatif dalam meningkatkan mutu kopi robusta Indonesia. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Medan Johor, Sumatera Utara dengan ketinggian ±32 meter dpl, dari bulan Mei sampai September 2016, menggunakan rancangan acak kelompok dengan 2 faktor perlakuan. Faktor pertama adalah perbandingan topsoil dan pupuk kandang (pukan) ayam dengan 4 perbandingan volume yaitu (1:0); (3:1); (2:1); (1:1) dan faktor kedua yaitu pemberian pupuk organik cair (POC) dengan 4 taraf yaitu 0 cc/l; 2 cc/l; 4 cc/l; 6 cc/l. Parameter pengamatan adalah volume akar (cm3), bobot kering tajuk (g) dan bobot kering akar (g). Perlakuan pukan ayam berpengaruh nyata terhadap parameter pengamatan volume akar, bobot kering akar dan bobot kering tajuk. Perlakuan pemberian POC berpengaruh tidak nyata terhadap semua parameter. Interaksi pukan ayam dan POC berpengaruh nyata terhadap parameter bobot kering akar dan bobot kering tajuk.