Respons Pertumbuhan dan Produksi Paria Terhadap Beberapa Komposisi Media Tanam dan Pemberian Pupuk Organik Cair - Irwan Lesmana Bastari; Rosita Sipayung; Jonis Ginting (Universitas Sumatera Utara, 2017)
Rendahnya produksi paria diakibatkan oleh berkurangnya lahan subur yang disebabkan penggunaan pupuk anorganik secara terus menerus. Oleh karena itu perlu dilakukan usaha perbaikan dengan cara penggunaan pupuk organik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan dan produksi tanaman paria terhadap berbagai komposisi media tanam dan pemberian pupuk organik cair . Penelitian ini dilaksanakan di lahan penelitian Fakultas Pertanian USU (± 25 m dpl) pada bulan April hingga Juli 2016 menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan tiga ulangan. Faktor pertama komposisi media tanam dengan tiga komposisi media tanam yaitu: ultisol : pukan sapi : sekam 2 : 1 : 1 (M1), ultisol : pukan ayam : sekam 2 : 1 : 1 (M2), ultisol : kompos : sekam 2 : 1 : 1 (M3) serta faktor kedua pemberian pupuk organik cair dengan empat taraf perlakuan yaitu: 0ml/l air (P0), 2ml/l air (P1), 4ml/l air (P2) dan 6ml/l air (P3). Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah cabang primer, umur berbunga, jumlah buah, panjang buah, diameter buah, bobot buah segar per tanaman, bobot kering tajuk, bobot kering akar, dan persentase buah normal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan komposisi media tanam berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah cabang primer, umur berbunga, jumlah buah, bobot buah segar per tanaman, bobot kering tajuk dan bobot kering akar. Dimana komposisi media tanam yang terbaik ialah pada ultisol : pukan ayam : sekam 2 : 1: 1 (M2). Perlakuan pemberian pupuk organik cair dan interkasi keduanya berpengaruh tidak nyata terhadap semua parameter.Kata kunci : komposisi media tanam, paria, pupuk organik cair