Pengaruh Lama Pengeringan dan Lama Perendaman dalam Krioprotektan Terhadap Viabilitas Benih Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) Secara Kriopreservasi - Iqbal Koyoto; Haryati Haryati; Edison Purba (Universitas Sumatera Utara, 2017)
Teknik kriopreservasi merupakan teknik yang potensial untuk penyimpanan plasma nutfah jangka panjang, yaitu menyimpan tanaman ke dalam nitrogen cair yang bersuhu -196ºC. Benih yang telah matang fisiologis memiliki kadar air yang tinggi, apabila langsung di simpan di dalam nitrogen cair akan mengalami kerusakan karena suhu yang sangat dingin, agar tidak terjadi kerusakan perlu dicapai kadar air yang tepat dan diberi krioprotektan. Salah satu cara penurunan kadar air dapat dilakukan dengan pengeringan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama pengeringan dan lama perendaman dalam krioprotektan terhadap viabilitas benih rosella secara kriopreservasi. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Benih Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara Medan, menggunakan rancangan acak kelompok dengan 2 faktor perlakuan. Faktor pertama adalah lama pengeringan (0 jam; 24 jam; 48 jam; 72 jam; 96 jam) dan faktor kedua lama perendaman dalam krioprotektan (0 menit; 30 menit; 60 menit; 90 menit; 120 menit). Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama pengeringan berpengaruh nyata terhadap kadar air benih, kecambah normal dan indeks vigor. Namun lama perendaman dalam krioprotektan tidak berpengaruh nyata terhadap kadar air benih, kecambah normal dan indeks vigor. Interaksi perlakuan tanpa pengeringan dengan perendaman dalam krioprotektan selama 30 menit dapat menurunkan kadar air 11, 81 %.