Aplikasi Mikroba Pelarut Fosfat dan Bebarapa Sumber Pupuk P Untuk Meningkatkan Serapan P dan Pertumbuhan Tanaman Jagung Pada Andisol Terdampak Erupsi Gunung Sinabung - vijay sitanggang; Mariani Sembiring; fauzi fauzi (Universitas Sumatera Utara, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aplikasi mikroba pelarut fosfat dan berbagai sumber pupuk P serta interaksinya untuk meningkatkan ketersediaan P dan pertumbuhan tanaman jagung (Zea mays L.) pada andisol terdampak eruspsi gunung sinabung. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini disusun dalan Rancangan Acak Kelompok Faktorial yang terdiri dari 2 faktor dengan 3 ulangan Faktor I : mikroba pelarut fosfat (M) dengan 3 taraf dosis (ml/10 kg BTKO): M0 (0), MB (Bulcholderia cepacia) (20), MF (Talaromices phinophylus) (20) dan Faktor II : sumber pupuk fosfat (P) dengan 4 jenis taraf (g/10 kg BTKO) yaitu: P0 (0), PS (3,18), PT (2,5) dan PR (4,1).Hasil penelitian menunjukkan pemberian mikroba pelarut fosfat berpengaruh nyata dalam meningkatkan pH tanah, Populasi mikroba, serapan P tanaman,dan pertumbuhan tanaman jagung. Pemberian berbagai sumber pupuk fosfat berpengaruh nyata dalam meningkatkan, serapan P tanaman, dan pertumbuhan tanaman jagung. Interaksi antara mikroba pelarut fosfat dan berbagai sumber pupuk Fosfat berpengaruh nyata dalam meningkatkan serapan P tanaman dan pertumbuhan tanaman jagung.