Klasifikasi Tanah Lahan Sawah Terasering Di Desa Huta Hotang Kecamatan Onan Runggu Berdasarkan Toposekuen - Nahrir Auza'ie; Zulkifli Nasution; razali razali (Universitas Sumatera Utara, 2017)
Peneltian ini bertujuan untuk mengetahui klasifikasi tanah di lahan sawah terassering di desa huta hotang kecamatan onan runggu berdasarkan toposekuen. Penelitian ini di lakukan pada Maret-Agustus 2016 di desa Huta Hotang Kecamatan Onan Runggu Kabupaten Samosir. Tiga profil tanah sebagai pewakil diamati pada lereng atas, lereng tengah dan lereng bawah lahan sawah terassering.Deskripsi profil tanah dilakukan untuk menentukan sifat morfologi tanah sementara sifat fisik dan kimia dilakukan dengan analisis laboratorium.Sampel tanah diambil dari setiaphorison pada masing-masing profil dan dianalisis tekstur tanah, pH H2O, pH KCL, Aldd, Fe-Total, KB, C-Organik, dan N-total. Hasil pengamatan lapangan dan analisis laboratorium menunjukkan bahwa tanah pada lereng atas, tengah dan bawah diklasifikasikan ke dalam ordo Inceptisol, sub ordo Udept, grup Eutrudept dan sub grup Typic Eutrudept menurut system klasifikasi taksonomi tanah edisi dua belas, 2014. Kata kunci:Klasifikasi Tanah, Sawah terassering, Toposekuen.