Hubungan Antara Populasi Kutu Kebul (Bemisia tabaciGenn.) dan Kejadian Penyakit Kuning pada Tanaman Cabai (Capsicum annumL.) - monica angela singarimbun; Mukhtar Iskandar Pinem; Syahrial Oemry (Universitas Sumatera Utara, 2017)
Penyakit kuning merupakan salah satu penyakit yang terdapat pada tanaman cabai (Capsicum annum) yang disebabkan oleh vektor hama kutu kebul (Bemisia tabaci). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara populasi kutu kebul dengan kejadian penyakit kuning pada tanaman cabai di dataran rendah. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai dengan April 2016. Hasil penelitian menunjukkan bahwa populasi kutu kebul berpengaruh sangat kuat terhadap persentase kejadian penyakit kuning dengan nilai korelasi 0,866. Rata-rata persentase kejadian penyakit kuning di dataran rendah adalah 86,17 %. Persentase kejadian penyakit tertinggi yaitu di desa Suka Rende sebesar 94,3 % diikuti Desa Suka Ramai 85 % dan persentase terendah di desa Sei. Semayang sebesar 79,2 % Kata Kunci : Bemisia tabaci Genn, penyakit kuning, populasi, cabai