Pengaruh Beberapa Komposisi Media Tanam dan Konsentrasi Iba (Indole Butiric Acid) terhadap Pertumbuhan Setek Basal Daun Mahkota Tanaman Nenas (Ananas comosus L.Merr.) - Moh. Zandhio Fahly; Asil Barus; Haryati Haryati (Universitas Sumatera Utara, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan komposisi media tanam dan konsentrasi IBA yang baik untuk pertumbuhan bibit setek basal daun mahkota tanaman nenas (Ananas comosus (L.) Merr.). Penelitian ini dilaksanakan di rumah kasa Fakultas Pertanian USU (± 25 m dpl) pada bulan Agustus sampai Oktober 2016 menggunakan Rancangan Petak Terpisah (RPT) dengan tiga ulangan. Petak utama yaitu komposisi media tanam (kompos : pasir 2:1, kompos : arang sekam 2:1, kompos :pasir :arang sekam 2:1) dan anak petak yaitu pemberian ZPT IBA (0, 100, 200, 300 ppm). Parameter yang diamati adalah waktu muncul tunas, panjang tunas, panjang akar, dan bobot kering tunas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan komposisi media tanam berpengaruh nyata terhadap panjang akar. Dimana komposisi media tanam yang terbaik ialah pada kompos : arang sekam 2:1. Perlakuan konsentrasi IBA berpengaruh nyata menurunkan waktu muncul tunas, panjang tunas, dan bobot kering tunas, namun meningkatkan panjang akar. Interaksi komposisi media tanam dan pemberian IBA berbagai konsentrasi berpengaruh nyata terhadap parameter bobot kering tunas. Kombinasi perlakuan yang terbaik terdapat pada komposisi media tanam kompos : arang sekam 2:1 dan tanpa pemberian IBA. Kata Kunci : komposisi media tanam, konsentrasi IBA, nenas, setek