Pengaruh waktu aplikasi paclobutrazol terhadap pertumbuhan dan produksi tiga varietas padi sawah (Oryza sativa L.) - Heprando Barus; Ratna Rosanty Lahay; Meiriani Meiriani (Universitas Sumatera Utara, 2018)
Tujuan penelitian yakni untuk mengetahui pengaruh waktu aplikasi paclobutrazol terhadap pertumbuhan dan produksi tiga varietas padi sawah. Penelitian dilaksanakan di desa Tanjung Slamat, Medan pada September sampai Desember 2016, menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial dengan dua faktor. Faktor pertama dengan tiga varietas (Ciherang, Inpari 3, Inpari 10) dan faktor kedua adalah waktu aplikasi paclobutrazol dengan empat aplikasi, yaitu (tanpa aplikasi, aplikasi 5 hari sebelum inisiasi malai, saat inisiasi malai, 5 hari setelah inisiasi malai). Hasil penelitian menunjukkan bahwa varietas Inpari 10 memiliki jumlah malai terbanyak. Waktu aplikasi paclobutrazol 5 hari setelah inisiasi malai nyata memperpendek panjang ruas 2,3,4. Interaksi penggunaan varietas Inpari 10 dengan waktu aplikasi paclobutrazol 5 hari setelah inisiasi malai nyata memperpendek tinggi tanaman.Kata kunci : paclobutrazol, padi, varietas, waktu aplikasi paclobutrazol.