Respons Pertumbuhan Binahong (Anredera cordifolia (Rens) Stennis) Terhadap Perbedaan Bahan Tanam Dan Komposisi Media Tanam - ari syahputra; Yaya Hasanah; Asil Barus (Universitas Sumatera Utara, 2018)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh perbedaan bahan tanam dan komposisi media tanam terhadap terhadap pertumbuhan vegetative binahong. Penelitian ini dilakukan di Rumah Kasa Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara pada bulan Desember 2015 – Maret 2016 menggunakan (RAK) non faktorial dengan 2 faktor yaitu jenis bahan tanam (Stek Batang 15 cm ; Umbi di Ketiak Daun ; Umbi/Rimpang) dan komposisi media tanam (Top Soil : Pasir : Pupuk Kandang = 2 : 1 : 1 ; Top Soil : Pasir : Pupuk Kandang = 1 : 2 : 1 ; Top Soil : Pasir : Pupuk Kandang = 1 : 1 : 2). Parameter yang diamati adalah panjang tanaman, jumlah daun, bobot tajuk basah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis bahan tanam berpengaruh nyata terhadap parameter panjang tanaman, jumlah daun, bobot tajuk basah. Komposisi media tanam serta interaksi antara bahan tanam dan komposisi media tanam berpengaruh tidak nyata terhadap semua parameter.Kata Kunci : bahan tanam, binahong, komposisi, media tanam.