Pengaruh Lama Penyimpanan Setek dan Konsentrasi Growtone Terhadap Pertumbuhan Bibit Buah Naga Merah (Hylocereus costaricensis (Web) Britton & Rose) - Chaidir Azhari Tanjung; Ratna Rosanty Lahay; T . Irmansyah (Universitas Sumatera Utara, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan dan konsentrasi Growtone yang dapat meningkatkan pertumbuhan bibit buah naga merah. Penelitian ini dilakukan di lahan percobaan Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara dengan ketinggian ±25 m dpl, yang dilaksanakan pada bulan Juni sampai September 2016. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan 2 faktor yaitu, lama penyimpanan yang terdiri dari, tanpa penyimpanan, 10 hari, 20 hari dan konsentrasi Growtone yang terdiri dari 0 g/l air, 15 g/l air, 30 g/l air, 45 g/l air yang diulang tiga kali. Hasil menunjukkan bahwa lama penyimpanan setek berpengaruh tidak nyata terhadap seluruh parameter pengamatan. Konsentrasi Growtone berpengaruh nyata terhadap parameter bobot segar akar. Interaksi antara lama penyimpanan setek dengan konsentrasi Growtone berpengaruh tidak nyata terhadap seluruh parameter pengamatan. Bibit setek tanaman buah naga dapat disimpan hingga 20 hari sebelum ditanam dengan menggunakan Growtone dengan konsentrasi 7,75 g/l air untuk meningkatkan pertumbuhan tanaman buah naga.