Pengamatan Parameter Genetik Pada Generasi M3 Tanaman Kedelai (Glycine max L. (Merrill)) Berdasarkan Tingkat Kehijauan Daun Dan Produksi Tinggi - Salman Alfarisi Simangunsong; Diana Sofia Hanafiah; Emmy Harso Kardhinata (Universitas Sumatera Utara, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai parameter genetik tanaman kedelai generasi M3 berdasarkan tingkat kehijauan daun dan produksi tinggi.Penelitian ini dilakukan dilahan percobaan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utarapada bulan Agustus 2015 - Desember 2015 menggunakan (RAK)non faktorial dengan 3 taraf yaitu Mutan Generasi Ketiga dari tanaman yang diberi penyinaran sinar gamma 100, 200 dan 300 Gy (M3A100, M3A200 dan M3A300). Parameter genetik yang diamati adalah nilai heritabilitas, koefisien keragaman genotipe (KKG) dan koefisien keragaman fenotipe (KKF) dari masing-masing karakter agronomi yang diamati.Hasil penelitian menunjukkan bahwaM3A100, M3A200 dan M3A300berpengaruh nyata pada karakter kehijauan daun (R6) umur berbunga, umur panen, jumlah cabang produktif, jumlah polong,jumlah biji,bobot biji pertanaman. Tingkat Kehijauan daun pada masa vegetatif (V5) tidak berpengaruh nyata sementara pada fase generatif (R6) seluruh populasi mutan memilliki tingkat kehijauan daun yang lebih rendah daripada perlakuan kontrol. Kata Kunci : kehijauan daun, parameter genetik, produksi tinggi.