PENGARUH PEMBERIAN SUP JAMUR TIRAM PUTIH (Pleurotus ostreatus) TERHADAP KADAR TRIGLISERIDA PADA SUBJEK OBESITAS - Rahmawati, Fiqhi Cahyaningrum; Rahayuningsih, Hesti Murwani (Departemen Ilmu Gizi, Fakultas Kedokteran, Universitas Diponegoro, 2014)
Latar Belakang : Obesitas sentral berkaitan erat dengan kejadian hipertrigliseridemia. Hipertrigliseridemia didefinisikan sebagai abnormalnya kadar trigliserida dalam darah, dan berhubungan dengan kejadian aterosklerosis, penyakit jantung, dan pankreatitis akut. Jamur tiram putih mengandung Beta Glukan, yaitu serat larut air yang dapat menurunkan kadar trigliserida. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian sup jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) terhadap kadar trigliserida pada subjek obesitas.Metode : Jenis penelitian adalah pre experiment dengan rancangan one group pre test – post test. Subjek 15 orang terdiri dari 6 orang pria dan 9 orang wanita obesitas berusia 40-50 tahun dengan kadar trigliserida ≥100 mg/dl. Subjek mendapat 1,21 g/kgbb/hari jamur tiram putih dalam bentuk sup jamur tiram putih selama 21 hari. Metode GPO-PAP digunakan untuk menganalisis kadar trigliserida, darah diambil setelah subjek berpuasa selama 10 jam. Asupan zat gizi subjek sebelum dan selama penelitian dicatat menggunakan formulir food recall 24 jam. Uji normalitas menggunakan Shapiro Wilk. Analisis statistik menggunakan dependent t-test dan wilcoxon. Hasil : Rerata kadar trigliserida subjek sebelum intervensi yaitu 152,13±25,71 mg/dl. Rerata kadar trigliserida setelah intervensi yaitu 116,00±30,62 mg/dl. Konsumsi sup jamur tiram putih dengan dosis 1,21 g/kgbb/hari berpengaruh terhadap penurunan kadar trigliserida (p=0,002). Tidak terdapat perbedaan rerata asupan energi total, karbohidrat sederhana, lemak jenuh, dan serat sebelum dan selama penelitian. Terdapat perbedaan berat badan dan lingkar pinggang sebelum dan selama penelitian.Simpulan : Konsumsi sup jamur tiram putih 1,21 g/kgbb dapat menurunkan kadar trigliserida pada subjek obesitas secara bermakna.