Kajian Kesuburan Tanah pada Lahan Pertanian di Kecamatan Lumban Julu Kabupaten Toba Samosir - Alfredo Sitorus; Bintang Sitorus; Mariani Sembiring (Universitas Sumatera Utara, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesuburan tanah pada lahan pertanian di Kecamatan Lumban Julu Kabupaten Toba Samosir dengan luas + 9.090 Ha. Metode penelitian yang digunakan adalah metode purposive sampling dengan 8 Satuan Peta Lahan. Penelitian ini dimulai pada Mei 2015. Analisis P tersedia dengan metode Bray I, C-Organic dengan metode Walkley and Black, N-total dengan metode Kjeldahl, pH dengan ekstraksi H2O NH4OAc 1N pH 7, Na tukar NH4OAc 1N pH 7, Catukar NH4OAc 1N pH 7, Mg tukar NH4OAc 1N pH 7 and KTK dengan ekstraksi NH4OAc 1N pH 7. Hasil menunjukkan bahwa pH dominan pada kriteria asam, C-Organic dominan pada kriteria sangat rendah, N-total dominan pada kriteria rendah, P tersedia dominan pada kriteria rendah, K tukar dominan pada kriteria tinggi, Na tukar dominan pada kriteria rendah, Ca tukar dominan pada kriteria rendah, Mg tukar dominan pada kriteria sangat rendah - rendah, KTK dominan pada kriteria rendah - sedang.Kata Kunci :Kesuburan Tanah, Lahan Pertanian, Lumban Julu