Pertumbuhan dan Produksi Tembakau Deli (Nicotiana tabacum L.) pada Pemberian Pupuk KNO3 dan Pupuk Organik Cair Urin Kelinci - Rionaldo Pauli Siregar; Jonis Ginting; Meiriani Meiriani (Universitas Sumatera Utara, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh pemberian pupuk KNO3 dan pupuk organik cair urin kelinci terhadap pertumbuhan dan produksi tembakau Deli, bertempat di lahan pertanian masyarakat yang terletak di pasar I Ring Road, No.89, kecamatan Sunggal, kota Medan Pasar I Ring Road (± 25 m dpl) pada bulan Oktober-Desember 2016 menggunakan Rancangan Acak Kelompok faktorial dengan 2 faktor perlakuan yaitu pupuk KNO3 (0; 8; 16 g KNO3/tanaman) dan urin kelinci (0; 75; 150; 225 ml/tanaman). Hasil penelitian menunjukkan pemberian pupuk KNO3 nyata meningkatkan pertumbuhan dan produksi tembakau Deli pada semua parameter. Sedangkan pemberian pupuk organik cair urin kelinci berpengaruh tidak nyata meningkatkan pertumbuhan dan produksi tembakau Deli. Pada pemberian pupuk KNO3 perlakuan terbaik diperoleh pada pemberian pupuk KNO3 16 gr/tanaman (N2). Serta interaksi keduanya berpengaruh tidak nyata terhadap semua parameter pengamatan.Kata kunci: KNO3 (Kalium nitrat), tembakau Deli, urin kelinci