Keragaan Fenotipe Progeni Kedelai (Glycine max (L). Merrill) F4 Tahan Salin Berdasarkan Karakter Agronomis - Rismayuli, Desi; Rosmayati, Rosmayati; Putri, Lollie Agustina (Universitas Sumatera Utara, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keragaan fenotipe progeni kedelai generasi F4 yang dapat tumbuh dan berproduksi tinggi pada tanah salin berdasarkan karakter agronomis. Penelitian ini dilaksanakan di rumah plastik lahan Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, Medan dengan ketinggian tempat ±25 meter di atas permukaan laut pada bulan Februari sampai Juni 2016. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis sidik lintas dan uji t pada generasi F4. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah cabang, luas daun atas, luas daun tengah, luas daun bawah, umur berbunga, umur panen, jumlah polong, jumlah polong berisi, jumlah polong hampa, bobot biji per tanaman, bobot 100 biji, dan bobot per biji. Hasil menunjukkan bahwa komponen yang memberi pengaruh langsung positif terbesar terhadap produksi biji per tanaman pada kondisi salin adalah jumlah polong dan komponen yang memberikan pengaruh tidak langsung terbesar adalah umur panen. Tanaman yang terpilih berdasarkan produksi bobot per biji tanaman dengan intensitas seleksi 20% terdapat pada 5 nomor tanaman yaitu P2.16.7; P3.28.1; P3.54.6; P3.69.2; dan P6.6.3.