FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT KESEGARAN PADA WANITA VEGETARIAN - Hermanto, Restu Amalia; Rahayuningsih, Hesti Murwani (Departemen Ilmu Gizi, Fakultas Kedokteran, Universitas Diponegoro, 2012)
Latar Belakang : Kesegaran jasmani pada wanita penting untuk mendukung aktivitas sehari-hari. Wanita memiliki tingkat kesegaran jasmani lebih rendah daripada pria, hal ini terkait dengan Indeks Massa Tubuh (IMT), persentase lemak tubuh, dan kadar hemoglobin. IMT dan persen lemak tubuh yang rendah meningkatkan kesegaran jasmani, namun keadaan anemia akan menurunkan tingkat kesegaran jasmani, sehingga hal ini menjadi kontroversi. Vegetarian diketahui memiliki IMT dan persen lemak tubuh lebih rendah daripada non vegetarian. Adanya pembatasan sumber makanan hewani mengakibatkan meningkatnya risiko anemia. Belum banyak penelitian yang mengkaji tingkat kesegaran jasmani pada wanita vegetarian. Tujuan : Mengetahui tingkat kesegaran jasmani pada wanita vegetarian dan faktor-faktor yang mempengaruhinya Metode : Penelitian cross sectional dengan subjek 43 wanita vegetarian yang diambil secara consecutive sampling. Tingkat kesegaran jasmani diukur dengan metode Harvard step test, IMT dengan pengukuran antropometri, presentase lemak tubuh diukur menggunakan Bioelectrical Impedance Analyzer (BIA), kadar Hemoglobin diukur menggunakan metode cyanmethemoglobin, dan tingkat aktifitas fisik diukur menggunakan International physical activity questionaire (IPAQ). Analisis data menggunakan korelasi Pearson Hasil : Sebagian besar subjek memiliki tingkat kesegaran jasmani kategori sangat rendah (69,8 %). Ada hubungan tingkat kesegaran jasmani dengan tingkat aktifitas fisik (r = 0,533 ; p = 0,001). Tidak ada hubungan yang bermakna antara IMT (r = -0,045 ; p = 0,777), persentase lemak tubuh (r = -0,243 ; p = 0,117), dan kadar Hb (r = 0,224 ; p = 0,149) dengan tingkat kesegaran jasmani. Simpulan : Tingkat kesegaran jasmani wanita vegetarian sebagian besar dalam kategori sangat kurang walaupun sebagian besar wanita vegetarian tidak anemia. Faktor yang mempengaruhi tingkat kesegaran jasmani wanita vegetarian adalah tingkat aktivitas fisik.