HUBUNGAN ANTARA ASUPAN PROTEIN DAN KADAR PROTEIN AIR SUSU IBU - Prastiyani, Lien Meilya Muriasti; Nuryanto, Nuryanto (Departemen Ilmu Gizi, Fakultas Kedokteran, Universitas Diponegoro, 2019)
Latar Belakang: ASI merupakan makanan terbaik bayi 0-6 bulan karena mengandung semua unsur zat gizi yang dibutuhkan bayi serta mengandung antibodi untuk melindungi bayi dari penyakit. Kandungan zat gizi ASI salah satunya dipengaruhi oleh asupan zat gizi. Protein merupakan salah satu zat gizi yang berperan dalam pertumbuhan, pembentukan jaringan dan organ penting dan pertahanan tubuh bayi.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara asupan protein dengan kadar protein air susu ibu (ASI).Metode: Jenis penelitian ini adalah observasional dengan desain studi cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 33 orang ibu menyusui bayi 0-6 bulan di wilayah Kecamatan Candisari dan Kecamatan Tembalang yang dipilih secara acak. Asupan protein diperoleh melalui recall 3x24 jam melalui wawancara dengan metode food recall dengan hari yang berbeda. Kadar protein ASI dianalisis dengan metode Kjeldahl. Hubungan antara asupan protein dengan kadar protein ASI diuji menggunakan uji korelasi Rank Spearman.Hasil: Rerata asupan protein ibu menyusui 58,06±10,51gram dan rerata tingkat asupan protein 49,74±9,29%.Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan signifikan antara asupan protein dengan kadar protein ASI dengan nilai p= 0,029 (p<0,05). Simpulan: Terdapat hubungan signifikan antara asupan protein dengan kadar protein ASI.