Identifikasi Fenotipe Pisang Barangan (Musa acuminata Linn.) di Kabupaten Deli Sedang Sumatera Utara - Beatrix Blandina; Luthfi Aziz Mahmud Siregar; Hot Setiado (Universitas Sumatera Utara, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi fenotipe tanaman pisang barangan (Musa acuminata Linn.) yang ada di Kabupaten Deli Serdang Sumatera Utara. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Sinembah Tanjung Muda Hilir Kabupaten Deli Serdang mulai bulan Maret sampai dengan Agustus 2017 menggunakan metode survei deskriptif dengan panduan descriptors for banana (International Plant Genetic Resources Institute) dengan teknik pengambilan sampel secara purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hubungan kekerabatan terdekat ada pada sampel D1P1S1 dan D1P1S3 dengan nilai jarak terdekat senilai 0,000 dan hubungan kekerabatan terjauh pada sampel D1P3S3 dan D3P3S2 dengan nilai jarak terjauh senilai 5,000.