Pertumbuhan dan Produksi Tomat Cherry pada Konsentrasi Nutrisi yang Berbeda dengan Sistem Hidroponik - grecya manalu; Mariati Sinuraya; Nini Rahmawati (Universitas Sumatera Utara, 2019)
Peningkatan pertumbuhan dan produksi tomat cherry khususnya di dataran rendahdipengaruhi oleh ketersediaan air, kelembaban, serta teknologi budidaya tanaman, sehingga diperlukan sistem hidroponik untuk mewujudkan peningkatan pertumbuhan dan produksi tomat cherry.Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi konsentrasi nutrisi yang tepat pada pertumbuhan dan produksi tomat cherry dengan sistem hidroponik.Penelitian ini dilaksanakan di Screenhouse Perumahan Royal Sumatera, Medan Tuntungan (± 32 m dpl), pada bulan Maret sampai dengan Agustus 2017.Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan satu faktor perlakuan yaitu konsentrasi nutrisi (1300 ppm, 1750 ppm, dan 2200 ppm).Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian konsentrasi nutrisi berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, diameter batang pada umur 7-8 MST, umur berbunga tanaman, jumlah cabang per tanaman, dan jumlah ruas per tanaman, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap jumlah buah per tanaman dan bobot buah per tanaman.