Karakter Komponen Hasil Dan Parameter Genetik Pada Generasi M3 Rosella - Gali Rakasiwi; Diana Sofia Hanafiah; Rosmayati Rosmayati (Universitas Sumatera Utara, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan komponen hasil dan parameter genetik pada generasi M3 rosella (Hibiscus sabdariffa L.). Penelitian ini dilakukan di Fakultas Pertanian USU, Medan dengan ketinggian tempat 32 m diatas permukaan laut dimulai dari bulan Desember 2017 sampai Mei 2018. Penelitian ini menggunakan benih populasi mutan generasi M3 yang berasal dari varietas Roselindo 2 yang telah diiradiasi sinar gamma pada penelitian sebelumnya. Data yang didapatkan diuji dengan menggunakan analisis uji-t. Parameter yang diamati adalah persentase perkecambahan, tinggi tanaman, jumlah cabang, diameter kanopi, diameter kelopak bunga, bobot buah per tanaman, bobot kelopak bunga per tanaman, jumlah kelopak bunga per tanaman, umur berbunga dan umur panen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya perbedaan komponen hasil pada karakter pengamatan yaitu bobot kelopak bunga dan jumlah kelopak bunga pada populasi kontrol dibandingkan populasi 450 Gy