Evaluasi Kesesuaian Lahan Untuk Tanaman Padi (Oryza sativa L.) Di Kecamatan Kualuh Hilir Kabupaten Labuhanbatu Utara, Sumatera Utara - Siska Diannita Simanungkalit; Jamilah Jamilah; Bintang Sitorus (Universitas Sumatera Utara, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi dan menetapkan kelas kesesuaian lahan aktual dan potensial serta usaha perbaikan yang dapat dilakukan untuk tanaman padi (Oryza sativa L.) di Kecamatan Kualuh Hilir Kabupaten Labuhanbatu Utara, dilaksanakan pada bulan Juli 2017 sampai dengan Januari 2018. Metode penelitian berdasar kepada metode pencocokan oleh Balai Besar Litbang Sumberdaya Lahan Pertanian Bogor, 2010 terhadap tanaman padi dan kelas kesesuaian lahan menurut Djaenuddin, et al, (2011). Pengirisian (overlay) pada peta jenis tanah, peta ketinggian tempat dan peta kemiringan lereng menghasilkan 3 (tiga) Satuan Peta Lahan (SPL). Kelas kesesuaian lahan aktual pada SPL 1 dan SPL 3 adalah sesuai marginal / S3 (nr) dengan faktor pembatas retensi hara yaitu kejenuhan basa dan pH. Permasalahan pada faktor pembatas tersebut dapat diperbaiki dengan penambahan bahan amelioran pada SPL 1 dan penambahan bahan organik atau pengapuran pada SPL 3 sehingga diperoleh kelas kesesuian lahan potensial pada SPL 1 dan SPL 3 adalah cukup sesuai /S2 (nr). Kelas kesesuaian lahan aktual pada SPL 2 adalah cukup sesuai/ S2 (nr) dengan faktor pembatas retensi hara yaitu kejenuhan basa dan pH. Permasalahan pada faktor pembatas retensi hara yaitu kejenuhan basa dan pH dapat dilakukan upaya perbaikan seperti penambahan bahan organik dan pengapuran sehingga diperoleh kelas kesesuian lahan potensial padi sawah pada SPL 2 adalah sesuai (S1).